Вышла в свет коллективная монография, посвящённая утопическому дискурсу в русской культуре

Дорогие коллеги!

Вышла монография «Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ – ХХI веков: литература, живопись, кинематограф»Серия Универсалии культуры. Вып. ХI / науч. ред. Н.В. Ковтун. – Москва: Флинта, 2021, посвященная памяти Б.Ф. Егорова.

Задача монографии - исследование утопического дискурса в литературе конца ХIХ–ХХI в. В современном литературоведении развитие словесности новейшего времени изучается в перспективе утопии достаточно активно, и на это есть все основания: ориентированные на будущее проекты эпохи модерна предваряют глобальную коммунистическую утопию, на смену которой в 1950–1960-е гг. приходит утопия «Светлого прошлого», созданная традиционалистами, и технократические утопии «молодёжной прозы». В данной парадигме постмодернизм выступает в роли антиутопии, что отнюдь не исключает интереса к утопическим моделям, напротив, авторы активно обыгрывают в своих текстах мотивы, образы, оставшиеся в наследство от прежних утопических проектов.

У данного исследования есть свои особенности: книга посвящена памяти большого ученого и выдающегося Человека – Бориса Федоровича Егорова, в научный спектр которого утопия входила.

Стоит отметить и широчайший диапазон монографии (здесь представлены утопии в художественной словесности, живописи, кинематографе), разнообразие подходов к анализу утопических проектов, хронологическая ограниченность рамками конца ХIХ–ХХI веков, что позволило показать отличие современных моделей улучшения мира и человека от классических образцов. Кроме того, редколлегии важно было подчеркнуть преемственность настоящего проекта с предшествующим ему исследованием «Русский проект исправления мира…», научным руководителем которого выступил Б.Ф. Егоров. Мы старались отразить эту связь не только на уровне тематики и проблематики, но и в стилистике оформления книги, вновь пригласив к сотрудничеству В. Ковтуна.

Структура книги включает четыре раздела, каждый из которых посвящен истории отечественной утопической мысли, вариантам ее художественного воплощения в культуре и литературе современности: «Мифология, пастораль, фантастика как инструменты художественной утопии»; «Утопический дискурс в русской литературе рубежа ХIХ – ХХ веков»; «Диалог европейской и русской утопии в прозе ХХ – ХХI веков»; «Утопический дискурс в живописи и кинематографе ХХ века». 

Иллюстрации: Вадим Ковтун (г. Красноярск)

 

 

 

 

 

 

 

Изображение: